Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Налог на Google
21:31
Налог на Google

Как изменятся в новом году правила игры для иностранных компаний

С 1 января 2017 года в России появится новый налог, больше известный как налог на Google. Он предполагает введение НДС в размере 18% для иностранных компаний, продающих через интернет электронный контент российским пользователям. Для этого западные компании должны будут зарегистрироваться в системе ФНС и платить налоги наравне с российскими коллегами. Каковы причины появления этого налога, каковы его аналоги за рубежом и перспективы в реализации для России?



Новые правила игры

С нового года российский e-commerce ожидают существенные изменения: условия работы с пользователями для иностранных и российских игроков будут уравнены. Теперь западным компаниям наравне с отечественными предстоит платить налог на добавленную стоимость. НДС будут облагаться продажи компьютерных программ, игр, электронных книг, баз данных, изображений, музыки, аудиовизуальных произведений, в том числе и предоставление удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через интернет. Также налог будет введен за оказание рекламных услуг, в том числе с использованием программ и баз данных, функционирующих в сети, а также предоставление рекламной площади в интернете. Кроме того, под НДС попадут услуги по размещению и приобретению товаров, предоставление торговых площадок в интернете для взаимодействия продавцов и покупателей, хранение и обработка информации при условии, что ее владелец имеет к ней доступ через интернет, предоставление доменных имен и услуг хостинга, администрирование сайтов.

Идея появления этого закона, который и вводит новый налог, понятна – государство хочет создать равные условия для всех компаний, которые работают с российскими пользователями. Дело в том, что до 1 января 2017 года для «иностранцев» по сути существовали льготы, им не надо было платить НДС в отличие от российских компаний. Кстати, последние тоже нередко пользовались этим и регистрировались в других юрисдикциях. Таким образом, очевидным стало злоупотребление льготой, и законодатель принял решение уравнять права всех.

Просмотров: 97 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: