MENU
Главная » 2014 » Июль » 19 » Мифы о загаре
14:45
Мифы о загаре

Летом все стремятся по максимуму использовать время отпуска и на пляже получить заряд здоровья и бодрости на весь оставшийся год. При этом многие наслышаны как о пользе, так и вреде загара. Мы решили разобраться, что правда, а что - миф.

1. Чем темнее загар – тем больше витамина D

Попадая на кожу, ультрафиолетовые лучи запускают работу по выработке витамина D. Это единственный «нестандартный» витамин, который не только попадает к нам с тем или иным продуктом, но и сам вырабатывается организмом под действием ультрафиолета. Чтобы получить суточную норму витамина D, достаточно побыть на солнце всего 10–15 минут. В то же время, покрытая бронзовым загаром кожа становится практически непроницаемой, и витамин, необходимый для укрепления и роста костей, в ней не вырабатывается. Именно поэтому люди, которые стараются быть загорелыми круглый год, раньше сталкиваются с проблемой хрупкости костей.

2. Брюнетки могут загорать дольше блондинок

Люди со светлым типом кожи действительно гораздо более склонны к солнечным ожогам и, соответственно, меланоме, чем темнокожие. Среди европейцев выделяются три фототипа, в классификации значение имеет не только цвет кожи, но и глаз.

Так, первый тип – это светлая чувствительная кожа с веснушками, светло-голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы. Загорать у таких людей почти не получается, зато легко можно обгореть. Безопасное время, которое люди такого типа могут провести на солнце без защитного крема – не более 7 минут.

Второй тип – светлая кожа, веснушек мало или нет совсем, светлые глаза, светло-русые или каштановые волосы. Загар ложится плохо, сначала кожа приобретает красный оттенок, довольно легко обгорает. Находиться на солнце без защитного крема можно не дольше 15 минут.

Третий тип – смуглая кожа, карие глаза, темные волосы. Кожа легко загорает, а солнечные ожоги для нее - редкость. Без защиты можно загорать до 20 минут.

3. Загар ускоряет старение

Старение организма в целом – это сложный процесс, на который загар вряд ли оказывает какое-то влияние. Однако под воздействием солнечного облучения в коже происходят процессы, похожие на старение. В медицине даже появился специальный термин «фотостарение». Ученые подсчитали, что один сезон интенсивного загорания старит кожу на 6 месяцев. И если последние 10 лет вы проводили летний отдых на пляже, то первые морщинки могут появиться лет на пять раньше запрограммированного генами срока. Первый признак фотостарения — пигментные пятна на лице и шее, которые со временем пятна разрастаются и темнеют. За 1–2 дня до посещения пляжа или каждые 4 часа во время пребывания на солнце дерматологи рекомендуют принимать витамин Е в капсулах. Он поможет сохранить эластичность и молодость кожи.

4. Загар приводит к раку и другим заболеваниям

Врачи располагают убедительными данными о том, что излишнее облучение солнечными лучами действительно может вызывать рак кожи. Однако если вы пользуетесь солнцезащитными кремами и не загораете до волдырей, опасаться подобных последствий не приходится.

Загар также часто называют причиной мастопатии (заболевание молочной железы). Вероятно, этот миф связан с тем, что если мастопатия уже есть, но протекает бессимптомно, она может проявить себя после обильных солнечных ванн. Интенсивный загар иногда может привести к гормональному дисбалансу и усилить проявления заболевания. Вопреки распространенному мнению, солнечные лучи не оказывают прямого влияния на ткань молочной железы. Единственной опасностью является солнечный ожог сосков и ареол (околососкового поля), который может приводить к трещинам соска и даже воспалительным изменениям молочной железы.

http://u.to/LKNQ

Просмотров: 225 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: