MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 23

Принципы  Средиземноморской диеты, характерные для Средиземноморской кухни, были использованы в разработке пирамиды «Здоровое питание», которая наглядно иллюстрирует здоровое соотношение различных продуктов питания.



Продукты, которые можно смело включать в ежедневный рацион согласно Средиземноморской диете.
Злаки: паста, крупы, хлеб
Оливковое масло и оливки
Свежие овощи: баклажаны, цукини, помидоры, перец, лук, чеснок, капуста, брокколи, салат, шпинат и др.
Пряные травы и специи: орегано, базилик, тимяьн и др.
Фрукты и ягоды: апельсины, мандарины, яблоки, груши, виноград, дыни, арбузы, клубника, малина и т.п.
Орехи: арахис, грецкие орехи, миндаль, фисташки.
Молоко, йогурты, нежирные сыры
Правильный баланс питания:
60% углеводов (паста, крупы, фрукты, овощи, хлеб)
30% жиров (оливковое масло)
10% белков (мясо, рыба)
Ограничения.

Согласно средиземноморской диете следует ограничивать себя в потреблении:
консервированных продуктов
животных жиров (сливочного масла, сала)
крепкого алкоголя
Система омолаживающего питания.

Средиземноморскую диету часто называют «Системой омолаживающего питания» — она содержит много «хороших» жиров и не содержит «плохих», а также богата на продукты со «сложными», полезными для здоровья, углеводами.

Средиземноморская диета снижает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний,  понижает холестерин и артериальное давление, способствует долголетию и сохранению красоты и молодости.

Просмотров: 25 | Добавил: youhello | Дата: 23.09.2017 | Комментарии (0)

Суточные биоритмы в организме человека значительно зависят от вращения Луны вокруг Земли, которая в течение 28-30 суток делает один оборот вокруг Земли. Лунный месяц продолжается от новолуния до новолуния и состоит из 30 дней. Однако почти половина календарных месяцев в году имеет незаконченный цикл и состоит из 29 дней. Именно при таком цикле создается большая психологическая напряженность у человека. События этих месяцев приносят людям много трудностей и испытаний, особенно в критические дни. При 30-дневном календарном месяце влияние Луны на человека проявляется более благоприятно. Луна, будучи в 27 миллионов раз меньше Солнца и находясь в 374 раза ближе к Земле, оказывает значительное влияние на природные явления и жизнедеятельность на Земле. Мы постоянно смотрим на ночной мир через лунный калейдоскоп. Лунный месяц состоит из 4 фаз, которые связаны с положением Луны относительно Солнца. Новолуние — это совмещение Луны и Солнца, а полнолуние — это их противостояние. Разделяют две формы влияния Луны — когда она растет и убывает. Имеются важные четыре точки лунного месяца (новолуние, полнолуние, дни первой и третьей четверти). Необходимо отметить, что каждая фаза лунного цикла длится примерно неделю.

Кроме общего лунного ритма, существует индивидуальный ритм, где день рождения человека принимается за первый лунный день, который является началом собственного лунного месяца. Ритм индивидуального лунного месяца постоянен от рождения человека и до его смерти. Как считают многие исследователи, знание своего индивидуального ритма позволяет человеку избежать многих опасностей, получить максимум энергии на пути самопознания и самореализации, раскрыть и реализовать свою «астральную тайну». Считается, что расположение Солнца, Луны и других планет в период зачатия накладывают «космическое клише» и тем самым определяют костяк и форму тела, умственные задатки, черты характера, продолжительность жизни и указывают на возможные заболевания тех или иных органов, которые могут провоцироваться взаимным расположением небесных тел в течение жизни. Правда, в процессе жизни человек может влиять на свои конституциональные особенности, как бы по-новому творит самого себя.

Установлено, что под гравитационным влиянием Луны по направлению к ней происходит деформирование твердой поверхности Земли на величину 50 см в вертикальном направлении и около 5 см в горизонтальном. Еще сильнее это влияние сказывается на водной среде Земли и выражается в том, что в береговых зонах океанов через каждые 12 часов 25 минут происходит смена приливной волны на отливную. А такие гравитационные возмущения в водной среде земного шара, естественно, сказываются на поведении и живых организмов. Луна влияет на сознание и психику человека, карму, настроение и эмоции.

Просмотров: 25 | Добавил: youhello | Дата: 23.09.2017 | Комментарии (0)

Лето в полном разгаре! Хотя радует оно нас теплой, солнечной погодой, которой нам так не хватает в зимнее время, однако все чаще мы сталкиваемся с резкими колебаниями температур и периодами жары и зноя. Люди, живущие в широтах умеренного климата не привыкли к таким высоким температурам, поэтому реагируют на жару хуже и тяжелее тех, кто живет в теплых и жарких регионах нашей планеты. Многие современные дома оснащены кондиционерами, которые помогают контролировать и поддерживать температуру в помещении на комфортном уровне, однако большинство людей живет без кондиционеров.

Как перенести периоды жаркой погоды с наименьшим вредом для здоровья и наибольшим комфортом для тела? Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, чем опасна жара и высокие температуры окружающей среды? В первую очередь, жара опасна перегреванием, когда может возникнуть тепловой удар. Некоторые из вас были свидетелями, когда кто-то терял кратковременно сознание, находясь под палящими лучами солнца (в очереди или на пляже, например). Такое состояние в народе называют «солнечным ударом», что по-другому можно назвать также тепловым ударом или перегреванием. Чаще всего перегреваются дети и старшие люди, потому что температурный обмен их тела имеет определенные погрешности по сравнению с обменом здорового взрослого человека. Тем не менее, даже самый крепкий богатырь может перегреться в жару и «выйти из строя» на определенный период времени. Признаки перегревания мы обсудим чуть позже, а пока что запомним следующее правило:

Правило № 1: В жаркую и горячую погоду старайтесь находиться как можно меньше под открытыми солнечными лучами, а также в помещениях, где внутри нет регулярного быстрого обмена воздуха и температура воздуха поднимается выше температуры окружающей среды снаружи.
Многие люди проводят жаркое время в помещениях, поэтому важно, чтобы циркуляция воздуха внутри помещения была постоянной и регулярной.

Правило № 2: Поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха в помещении, где вы проводите свое время в жару.
Для улучшения циркуляции воздуха пользуйтесь фенами и вентиляторами, которые можно прикрепить на потолке (нередко люстры продаются с вентиляторами и такие люстры уместно иметь в летнее время) или же на штативе в месте, где обмен воздуха не затруднен. Старайтесь держать внутренние двери открытыми, чтобы воздух мог циркулировать из одной комнаты в другую. Помните, что холодный воздух тяжелее, поэтому на нижних этажах дома и в подвале всегда прохладнее, чем на верхних. Если вы не пользуетесь подвальными комнатами, тогда держите дверь в подвальную комнату плотно закрытой, чтобы не было утечки прохладного воздуха. Вечером, когда жара спадает, откройте все окна или хотя бы форточки и старайтесь держать их открытыми до утра. С восходом солнца окна закройте, а также для предотвращения нагревания помещения внутри используйте плотные шторы и ж ... Читать дальше »

Просмотров: 25 | Добавил: youhello | Дата: 23.09.2017 | Комментарии (0)

Хамам – это турецкая баня, вид восточной культуры и своеобразное искусство. Хамам отличается от обычной бани, главные особенности и преимущества перед другими видами саун и бань – это легкий пар, другая температура, лучшая влажность, ряд целебных процедур. Турецкая баня имеет более приятное влияние на организм и больше полезных свойств. Смысл слова хамам - «распространяющий пар». Для хамама характерны комфортная обстановка, приятный и мягкий свет, тепло. Кроме обычных банных процедур, бассейна, для расслабления принято чаепитие, фиточаи и настои с лекарственных трав, которые успокаивают и очищают организм. В хамаме происходят две основных процедуры - разогрев тела и массаж.

Сауна, парилка в турецком хамаме должна быть сделана из мрамора, также мраморными должны быть пол и лежаки, на которых можно находиться длительное время. Температура воздуха нагревается от сорока до шестидесяти градусов, в пар добавляют ароматические масла. Не очень сильный влажный жар, прекрасная возможность помыться, подлечиться, отдохнуть… Вам много рассказали о том какова от хамам польза, и вы уже собираете банный чемоданчик. Стоп-стоп-стоп. Давайте рассмотрит в чем преимущества турецкой бани и кому такой отдых будет только на пользу. Но для начала уточним, кому в хамам лучше не ходить, чтобы не повредить своему здоровью. Лицам с рядом кожных заболеваний, которые во влажном помещении могут обостриться (грибковые инфекцит, экзема, ряду других болезней); прежде чем пойти в хамам, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, показан ли он конкретно вам. Тем, кто страдает онкологическими заболеваниями – тепло может стимулировать рост опухоли; даже если вы прошли все виды лечения несколько лет назад – всё же лучше воздержаться, не рисковать. Страдающим гипертензией второй-третьей степени, то есть при давлении, часто поднимающемся выше 160 мм ртутного столба. Хоть пар в хамаме и не горячий, и никто вас не заставит идти в самое горячее помещение, помните: прогретый воздух и влажность в сочетании с некоторыми физическими нагрузками, принятыми в хамаме, могут спровоцировать повышение давления.

Просмотров: 24 | Добавил: youhello | Дата: 23.09.2017 | Комментарии (0)